Дома из бруса: преимущества, недостатки, разновидности

Дом из натурального дерева – это заветная мечта многих. Однако такой вариант возведения жилья оказывается зачастую слишком дорогостоящим. С точки зрения финансов оптимальным решением оказывается строительство домов из бруса. Этот материал вобрал в себя все лучшие свойства натурального дерева, при этом он максимально удобен и в процессе строительства, и с точки зрения дальнейшей отделки. Однако существуют у него и некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство дома из натурального бруса – его экологичность. Дерево способствует естественному воздухообмену, за что его и ценят так высоко. Ни кирпич, ни бетон не способны так активно пропускать воздух и при этом наилучшим образом задерживать тепло. В условиях климата средней полосы России стена из бруса, которая сможет обеспечить нормальную теплоизоляцию, будет почти в 1,5 раза тоньше, чем аналогичная конструкция из кирпича. Внутри такого дома поддерживается комфортная влажность, поэтому в нем комфортно находиться и в жаркую погоду летом, и в мороз зимой.

Брус имеет ровную поверхность, правильную геометрическую форму. Поэтому строить из него даже сложные архитектурные формы достаточно просто. Внутренняя отделка может и вовсе не потребоваться: натуральное дерево смотрится очень стильно и необычно, но, если захочется использовать другие отделочные материалы, дополнительная обработка потребуется минимальная.

К числу недостатков бруса можно отнести его пожароопасность и достаточно высокие требования к периодической обработке. Дерево отлично горит, хорошо впитывает воду и является прекрасной средой обитания для различных микроорганизмов и насекомых. Поэтому ещё на этапе производства брус должен пройти тщательную просушку и обработку, после чего его можно будет покрывать антигорючими составами. Такую пропитку, как и защиту от гниения и вредителей, придется периодически повторять, чтобы надолго сохранить деревянный дом в изначальном виде.

Разновидности бруса

Свойства бруса во многом будут зависеть от его типа. Самый распространенный – обычный высушенный брус, который имеет прямоугольное или квадратное сечение. Это цельное дерево, которое обладает наилучшими характеристиками теплоизоляции, уникальной фактурой и оригинальным внешним видом. Продаваться он может в сыром виде, это более дешевый вариант, или же в высушенном, такой будет стоить дороже. Несушеный брус затем будет усаживаться, могут образоваться щели и трещины в стенах, потребуется дальнейшая обработка.

Еще одна разновидность – полированный, он применяется реже. На специальных станках дереву придают особую форму, выстругивают до заданного размера, формируют стыковочные элементы. Поэтому строительство домов из бруса этого типа будет максимально простым, но затем также последует усадка.

Самый дорогой и самый надежный вид – клееный брус. Это фактически композит, склеенный из разных пород дерева. Таким методом достигается наименьшая степень усадки, максимальная прочность и устойчивость к влаге и вредителям. Но чтобы результат строительства радовал долгие годы, придется поискать качественный клееный брус, который стоит не слишком дешево.

Технологии строительства

двойной брус
Технология строительства “двойной брус”

С точки зрения строительства брус является универсальным материалом. Из него делают жилые дома, в том числе, двухэтажные, подсобные помещения и круглогодичные бытовки, отличные бани и хозяйственные постройки. Строительство домов из бруса может проводиться по нескольким технологиям:

  • классическая технология;
  • техника двойного бруса;
  • каркасная технология.

Двойной слой брусьев, между которыми размещается толстый слой изоляции – отличное решение в том случае, когда климат местности достаточно суров, наблюдаются резкие перепады температур. Каркасная технология отличается своей простотой и небольшими затратами времени, но не всегда применима.

Похожие записи